Новости
Произведения
Галерея
Биографии
Curriculum vitae
Механизмы
Библиография
Публикации
Музыка
WEB-портал
Интерактив


О ДВИЖЕHИИ ВОДЫ И РЕЧHЫХ СООРУЖЕHИЯХ


Главная  →  Произведения  →  Наука  →  О движении воды и речных сооружениях

358. А. 63 v.

359. H-1 n. 35 v.

360. F. 65 r.        

361. I-2 n, 34 v.

362. С. А. 307 r. b.

363. E. 75 v.

364. В. 79 v.

365. R. 953.

Комментарий

 

 

358. А. 63 v.

 

 

Воды, ударяющиеся о берега рек, ведут себя подобно мячам, ударяющимся о стены, — отска­кивающим от них под углами, равными углам падения, и ударяющимся о противоположные поверхности стен.

 

 

359. H-1 n. 35 v.

 

 

Та часть дна или берега, которая стоит под более прямым углом к прямому течению вод, бу­дет более разрушаема текущей водой.

 

 

360. F. 65 r.

 

 

Где вода быстрее, там она более размывает дно, о которое трется.

Где вода становится уже, там становится быс­трее и, по сказанному, более размывает дно.

 

 

361. I-2 n, 34 v.

 

 

О способе давать направление рекам с мед­ленным течением. Поскольку река чем прямее, тем делается быстрее и сильно размывает и раз­рушает берег и дно, постольку такие реки при­ходится сильно расширять, или же пускать реку многими излучинами, или делить ее на многие ветви. И если из-за многих излучин река сдела­лась бы медленной и тинистой, из-за многих своих излучин, тогда должен бы ты так ее напра­вить, чтобы воды получили достаточное движение и не производили бы разрушения берегов. И если будет вымоина около какого-нибудь бе­рега, тогда такое место должно заполнять пле­тенкой с хворостом и щебнем, дабы река не раз­мывала [этого места] при движении [своем] под берегом, и, обрушив его, не должна была бы за­тем сделать изгиб во владении твоем или вилле и туда направить свое течение.

 

 

362. С. А. 307 r. b.

 

 

Вот способ очистить гавань. У плуга тп спе­реди будут острия наподобие лемехов и ножей, и это позволяет названному плугу забирать мно­го ила, и сзади будет он изрешечен отверстиями, дабы не оставалась вода в этом ящике; и назван­ный плуг доставят на барке в то место, где нужно рыть, и когда попал он на дно, то ворот b подтя­нет его под ворот а, а названный ворот а подни­мает его полным вверх к оси своей, так что туда может подплыть барка и выбрать ил из плуга, дно которого может открываться, выгружая ил в стоящую под ним барку.

 

363. E. 75 v.

 

Орудие для копки земли. Расчет мощности здесь теперь не дается, но следует тебе, читатель, понять, что это имеет выгоду, происходящую от сокращения времени, сокращения времени, про­истекающего из того, что орудие, перемещающее землю снизу вверх, способно перемещать ее и никогда не поворачиваться назад. Говорит про­тивник, что в этом случае нужно столькo же воро­чать и без пользы ходить по кругу, сколько и при отодвигании назад, одновременно с движением вперед. Но даже если промежутки лишнего вре­мени, приходящиеся между временем полезным, одинаковы в этом и всех прочих изобретениях, надобно здесь искать способа, как израсходовать время с возможно более мощным и производи­тельным действием, что и заставит нас найти ма­шину, забирающую больше грунта.

 

Рукоятка п вращает небольшое колесо, и это колесо вращает зубчатое колесо f, а это колесо f соединено с крестом ящиков, вмещающих вы­гружаемую в лодки землю болота. Обе веревки тf и mb наматываются на вал f и двигают орудие с обеими лодками в сторону m, и эти веревки для цели этой весьма полезны. Вал легко может опу­скаться настолько, насколько нужно опуститься колесу, чтобы углубить воду болота.

 

364. В. 79 v.

 

 

А будет ящик, который можно открывать и опорожнять, в котором можно делать отливку из мелкого речного песка и извести. Их [т. е, кам­ни] сушат на земле и потом кладут один на другой в воду, чтобы задержать стремительные удары во­дяных волн.       

 

365. R. 953.

 

 

Среди могучих причин земных бедствий ка­жется мне, что реки с опустошительными навод­нениями занимают первое место; и не огонь, как думают некоторые, ибо огонь прекращает разру­шительное свое действие там, где для него нет больше пищи. Движение воды, поддерживаемое наклоном долин, кончается и умирает в самом низком месте долин. Но огонь производится го­рючим материалом, а движение воды — склоном; горючий материал не образует одного целого, и бедствие постигает разные и обособленные места; наклон долин — один, и общим становит­ся бедствие, с опустошающим бегом рек, кото­рые вместе с долинами кончатся в море, — об­щей низине и единственном покое кочующих речных вод.

 

А каким языком и какими словами смогу пе­редать я и пересказать ужасные опустошения, невероятные обвалы, неотвратимые хищения, произведенные разливом горных рек? Как смогу сказать я? Конечно, не чувствую себя способным к такому изъяснению; но с той поддержкой, ко­торую оказывает мне опыт, постараюсь я опи­сать способ опустошения. Против этих вышед­ших из берегов рек бессильна всякая человечес­кая защита...

 

 

Комментарий

 

 

К движению воды, привлекавшему пристальное внимание Леонардо в связи с его гидротехническими работами и интересами, он возвращался настолько ча­сто, что из отрывков по этим вопросам был позднее со­ставлен объемистый сборник (Trattato dei´moto e della misura dell acqua). Связь теории и практики здесь наи­более наглядна, и о различных волновавших Леонардо проблемах дают представление отрывки 358—364. Картина опустошительных наводнений, списанная с окружающей природы (365), особенно четко очерчи­вает фигуру Леонардо, поглощенного упорной борь­бой со слепыми разрушительными стихиями вод. Перевод Зубова В.П.

 

 

 

 





 
Дизайн сайта и CMS - "Андерскай"
Поиск по сайту
Карта сайта

Проект Института новых
образовательных технологий
и информатизации РГГУ