Новости
Произведения
Галерея
Биографии
Curriculum vitae
Механизмы
Библиография
Публикации
Музыка
WEB-портал
Интерактив


О РАСПРОСТРАHЕHИИ ОБРАЗОВ И О ВОЛHАХ


Главная  →  Произведения  →  Наука  →  О распространении образов и о волнах

337. Т. Р. 526 а.

338. A. 2 v.

339. T. Р. 4.

340. A. 19 v.

341. C. 16 r.

342. A. 9 v.

343. G. 85 v.

344. Н/2 n. 67 [19] r.

345. А. 61 r.

346. С. А. 84 v. a.

347. F. 93 v.

348. F. 71 r.

349. F. 87 v.

350. F. 48 v.

351. F. 71 r.

352. F. 31 v.

353. С. А. 84 v. а.

354. С. А. 84 v. a.

355. Т. А. III, 40.

356. Т. A. III, 41.

357. F. 25 v.

Комментарий  

 

 

 

337. Т. Р. 526 а.

 

Подобие и субстанция предмета с каждой единицей расстояния теряет единицу силы, т. е.: чем более будет вещь удалена от глаза, тем ме­нее будет проницающей воздух своим подо­бием.

 

 

338. A. 2 v.

 

Каждое тело наполняет окружающий воздух своими образами, — образами, которые все во всем и все в каждой части. Воздух полон бесчис­ленных прямых и светящихся линий, которые пересекают друг друга и переплетаются друг с другом, не вытесняя друг друга; они представля­ют каждому противостоящему истинную форму своей причины.

 

 

Примечание

 

В античной и в особенности средневековой оптике тела мыслились излучающими свои подобия (similitudines), образы, виды (species) или зраки-отоб­ражения (simulacra). В отличие от эпикурейской тео­рии материальных истечении, они по большей части мыслились как особое состояние или видоизменение среды (species intentionales).

 

 

339. T. Р. 4.

 

 

У плоской поверхности все ее подобие — на всей другой плоской поверхности, ей противо­стоящей. Доказательство: пусть rs будет первой плоской поверхностью, и oq — второй плоской поверхностью, расположенной против первой. Я говорю, что эта первая поверхность rs вся на­ходится на поверхности oq и вся в q, и вся в р, так как rs является основанием и угла о, и угла р, и также всех бесчисленных углов, образованных на oq.

 

 

Примечание

 

Отрывок и чертеж могут служить иллюст­рацией к часто повторяемой мысли Леонардо, что образы все во всем и все в каждой части. В «Тракта­те» отрывок носит заголовок «Начало науки, живо­писи».

 

340. A. 19 v.

 

Звук голоса, ударяющийся о предмет, вернется к уху по линии, имеющей наклон, равный накло­ну линии падения, т. е. линии, которая передает звук от точки его зарождения к тому месту, где звук этот получает способность возникнуть сно­ва [где он улавливается], и делает этот звук напо­добие видимого в зеркале предмета, который весь на всем зеркале и весь на каждой части. Возьмем пример солнца: если ходишь по берегу реки, будет тебе казаться, что солнце ходит с то­бою, и это потому, что солнце все во всем и все в каждой части.

 

 

Примечание

 

Уже в середине века (Р. Бэкон) делались, как сказано, попытки создать обобщенное геометричес­кое учение о распространении сил или «умножении образов» (de multiplicatione specierum).

 

 

341. C. 16 r.

 

Об отраженных движениях. Я хочу опреде­лить, почему телесные и духовные движения по­сле удара, производимого ими о предмет, отска­кивают назад под равными углами.

О телесных движениях. Я говорю, что голос эхо отражается ударом к уху, как к глазу отража­ются удары, производимые о зеркала образами предметов. Так же, как подобия падают от вещей на зеркало и от зеркала к глазу под равными уг­лами, так под равными же углами упадет и отра­зится в углублении голос после первого удара к уху.

 

 

342. A. 9 v.

 

Как брошенный в воду камень становится центром и причиною различных кругов, так же кругами распространяется и звук, порожденный в воздухе, так же и всякое помещенное в светлом воздухе тело распространяется кругами и наполняет окружающие части бесчисленными своими образами и все является во всем и все в каждой части.

 

 

343. G. 85 v.

 

О природе тепла. Если основание в 4 локтя [в поперечнике] посылает силу свою в простран­ство величиною в локоть, то тепло этого основа­ния возрастает в 16 раз, а если это основание со­кращается до 1/4 локтя, то сила эта получает на 64 единицы (grado) больше по сравнению с этим основанием, и такое сокращение оснований и возрастание силы обозначены здесь ниже:

 

 

                                                                       4

 

                                                           1          6

 

                                                           6          4

 

                                               2          5          6

 

                                   1          0          2          4

 

                                   4          0          9          6

 

                        1          6          3          8          4

 

                        6          5          5          3          6

 

            2          6          2          1          4          4

 

1          0          4          8          5          7          6

 

4          1          9          4          3          0          4

 

 

Если ты основание с поперечником в 4 локтя сведешь до размеров чечевичного зерна (veccia), то получишь силу в 4194304, а при постоянном учетверении растет основание и убывает сила.

 

 

344. Н/2 n. 67 [19] r.

 

Вода, ударяемая водою, образует вкруг места удара круги; звук — на далекое расстояние в воз­духе; еще больше — огонь; еще дальше — ум в пределах вселенной; однако, поскольку она огра­ничена, он простирается не в бесконечность.

 

 

345. А. 61 r.

 

Хотя звуки, проникающие этот воздух, круго­образно расходятся от своей причины, тем не менее круги, распространяющиеся от различ­ных исходных точек, встречаются друг с другом без какой бы то ни было помехи и проникают друг друга и проходят один чрез другой — и так сохранят всегда свою причину в качестве при­чины своей в середине.

Так как во всех случаях движения вода име­ет большое сходство с воздухом, я свяжу это ради примера с вышеприведенным положени­ем. Я говорю: если бросишь одновременно два камешка на некотором расстоянии друг от друга на гладкую и неподвижную поверхность воды, то увидишь, как вокруг каждого из них возникнет два независимых друг от друга мно­жества кругов, которые, растя, наконец встре­тятся, потом войдут одно в другое, пересекаясь друг с другом и всегда сохраняя в качестве сво­его центра то место, куда камни ударились. Причина этого заключается в том, что хотя и появляется некоторая видимость движения, вода с своего места не сдвигается, так как от­верстие, которое сделали в ней камни, тотчас же сомкнулось, и это возникшее от внезапного размыкания и замыкания воды движение про­изводит в ней некое сотрясение, которое го­раздо скорее можно рассматривать как дрожа­ние, нежели как движение. И чтобы тебе стало яснее то, о чем я тебе говорю, обрати внима­ние на те соломинки, которые по своей легко­сти остаются на воде, — они не покидают прежнего своего места под действием волны, возникающей под ними от прохождения кру­гов. Поскольку таким образом все это колеба­ние воды в гораздо большей мере является дрожанием, чем движением, круги при встрече не могут разбить друг друга, ибо, поскольку все части воды однородны, необходимо, чтобы названное дрожание эти части передавали друг другу, с места не сдвигаясь, ведь вода, ос­таваясь на месте, легко может воспринять это дрожание от соседней части и передать его другой соседней, постоянно убавляя его силу, до конца.

 

 

346. С. А. 84 v. a.

 

Волна есть отпечаток отраженного удара, ко­торый будет больше или меньше, пропорцио­нально большему или меньшему удару.

 

 

Примечание

 

То же в Т. А. III, 2.

 

 

347. F. 93 v.

 

Вода, которая будет двигаться между берегом и ровным и гладким дном, ни в каком случае не образует волны. Это происходит потому, что волна не возникает иначе, как посредством отра­женного движения, а отраженное движение воз­никает от удара падающего движения об отдель­ный предмет на дне или стенках канала; и если в этих местах отдельных предметов не окажется, то, по сказанному, не возникнет и волны.

 

 

Примечание

 

То же в Т. А. III, 1. Берегом — argine; в 1324 г. v. (= Т. А. I, 1) argine определяется как то, что «неожи­данной своей высотой препятствует расширению рек, каналов и потоков». Ripa — выше, riva — ниже, чем argine.

 

 

348. F. 71 r.

 

Отпечатки движения воды в воде же — более постоянны, чем отпечатки, делаемые этой водой в воздухе. И происходит это потому, что вода в воде не имеет веса, как доказано в 5-й [книге], а весит только импульс, который движет эту во­ду без веса до тех пор, пока импульс этот не из­расходуется.

 

 

Примечание

 

То же в Т. А. III, 7.

 

 

349. F. 87 v.

 

Импульс гораздо быстрее воды, потому что многочисленны случаи, когда волна бежит от места своего возникновения, а вода не двигается с места — наподобие волн, образуемых в мае на нивах течением ветров: волны кажутся бегущи­ми по полю, а нивы с своего места не сходят.

 

 

Примечание

 

То же в Т. А. III, 8.

 

 

350. F. 48 v.

 

В некоторых случаях волны быстрее ветра, а в некоторых случаях ветер гораздо быстрее волны; и доказывают это корабли в море: волны более быстрые, чем ветер, могут существовать, будучи начаты большими ветрами; когда ветер затем стихнет, волна еще сохранит большой им­пульс.

 

 

Примечание

 

То же в Т. А. III, 9.

 

 

351. F. 71 r.

 

Отпечатки движения воды будут более посто­янны там, где перемещаемая импульсом вода входит в большую водную поверхность более медленным движением, и наоборот.

 

 

Примечание

 

То же в Т. A. III, 5. Большую водную поверхность — pelago. Pelago ха­рактеризуется в I-2n 24 r (Т. А. I,1) как скопление воды «широкое и глубокое, в котором воды мало имеют движения». Различение mare и pelago, по-видимому, введено самим Леонардо.

 

 

352. F. 31 v.

 

Все отпечатки в воде держатся долго и тем дольше, чем она быстрее.

 

 

Примечание

 

То же в Т. А. III, 4.

 

 

353. С. А. 84 v. а.

 

Волна никогда не бывает одна, она всегда смеша­на со столькими другими волнами, сколько неров­ностей у предмета, от которого волна эта возникла.

 

 

Примечание

 

То же в Т. A III, 19.

 

 

354. С. А. 84 v. a.

 

Самая большая волна покрывается различны­ми волнами, которые движутся по стольким раз­личным направлениям, сколько было различ­ных мест, откуда они разошлись.

 

Самая большая волна покрыта бесчисленны­ми другими волнами, которые движутся в раз­личных направлениях и которые будут тем более или менее глубокими, чем большей или меньшей силой будут произведены.

 

 

Примечание

 

То же в Т. А. III, 33 и III, 34.

 

 

355. Т. А. III, 40.

 

Волна имеет движение отраженное и движе­ние падающее; движение отраженное есть то, которое возникает при образовании волны по­сле удара о предмет, при отражении и подъеме воды к воздуху, — движение, в котором волна приобретает свою высоту.

 

 

356. Т. A. III, 41.

 

Движение падающее есть то, которое волна совершает от вершины своего подъема до само­го низкого своего положения, — движение, ко­торое не вызывается никаким ударом, а исклю­чительно тяжестью, приобретенною водою вне своей стихии.

 

 

357. F. 25 v.

 

Чем выше волны моря по сравнению с обыч­ной высотой его водной поверхности, тем ниже дно впадин, находящихся меж этими волнами. И это потому, что большое падение больших волн производит большие углубления впадин.

 

 

Примечание

 

То же в Т. А. III, 30.

 

 

Комментарий  

 

Старая геометрическая оптика весьма часто ста­вилась в связь с более общим учением о распростра­нении «сил» (virtutes) или «образов» (мы бы сказали «энергии»). Явные отголоски этих учений — у Лео­нардо (337—339). Аналогии звука, света и волн (340—342) показывают старое в сочетании с новым. В той же связи с общим учением о распространении «сил-образов» стоит и отрывок 343, где делается по­пытка количественного подхода к этим явлениям на примере тепла. Старая теория усложняется у Лео­нардо более разработанной теорией волн (344— 357), выходящей далеко за границы старой теории распространения «образов» и опирающейся на вдумчивые наблюдения над морскими волнами.

 

 


Перевод Зубова В.П.





 
Дизайн сайта и CMS - "Андерскай"
Поиск по сайту
Карта сайта

Проект Института новых
образовательных технологий
и информатизации РГГУ